Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Разработка мелкой моторики

«Истоки способностей и дарований детей — на кончиках их пальцев»

В. А. Сухомлинский


Мы редко задумываемся о том, как важны для нас движения рук, кистей, пальцев. Как много они умеют делать… Мы просто протираем утром глаза, поправляем волосы, причесываемся, умываемся, берем чашку, гладим по головке ребенка, пишем письмо, пришиваем пуговицу; неосознанно и привычно делаем ещё множество самых обычных вещей, из которых состоит наша жизнь. О ценности нашей способности совершать точные мелкие движения мы задумываемся только тогда, когда по какой-то причине утрачиваем эту функцию. Даже незначительная травма одного пальца, например, указательного, лишает возможности совершать множество привычных и постоянно необходимых движений. Более серьезные нарушения способны перевернуть и разрушить привычный уклад жизни.

Способность совершать скоординированные точные движения формируется у человека с самого раннего детства. Постепенно врожденные двигательные рефлексы и хаотичные движения приобретают все более осмысленный характер, становятся координированными, произвольными и целенаправленными. Наконец, ребенок начинает действовать своими руками, как взрослый человек – одеваться, есть, пить, умываться, рисовать и писать; делать все, что необходимо для самостоятельной деятельности.

Руки маленького ребенка помогают ему осваивать окружающий мир. Ими он изучает себя, свое положение в пространстве, людей, с которыми общается, предметы, привлекшие его взгляд. Непосредственный контакт со всем, что окружает ребенка, взаимодействие с окружающим позволяют маленькому исследователю постоянно открывать новые свойства предметов, понимать отношения между ними и создавать целостную картину мира и своего места в нем.

Но, оказывается, движения рук и пальцев, их подвижность, ловкость, влияют не только на предметно-двигательную и познавательную стороны жизни человека, но и на развитие речи. Это связано с особенностями строения мозга. Исследованиями показано, что речедвигательная область коры головного мозга находится рядом с двигательной и является ее частью. Примерно треть площади двигательной проекции моторной (двигательной) зоны приходится на проекцию кисти руки. И располагается проекция кисти в непосредственной близости от речевой зоны. Поэтому тонкие движения пальцев рук способствуют активации речевой зоны и развитию речи. Многочисленными исследованиями доказано, что степень развития движений пальцев прямо соотносится со степенью развития речи у детей.

Выполнение мелких и точных движений кистями и пальцами рук и ног, благодаря скоординированной работе нервной, костной и мышечной систем в сочетании со зрительным и слуховым анализатором, а также – способностью к осязанию, называется мелкой моторикой. К мелкой моторике руки относят разнообразные движения, от простых, типа захвата объектов до очень мелких, позволяющих писать каллиграфическим почерком и вырезать картины на рисовом зернышке.

Замечено, что ребенок с высоким уровнем развития мелкой моторики рук способен к логическим рассуждениям, у него хорошо развиты внимание, память, связная речь. Поэтому работу по развитию мелкой моторики надо начинать с раннего детства. Тренировка мелкой моторики, а также - сенсорных возможностей и координации движений необыкновенно важны для дальнейшего гармоничного развития ребенка.

Чтобы научить ребенка говорить, необходимо тренировать не только его артикуляционный аппарат, но и развивать двигательные способности рук. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга. Активную тренировку пальцев ребенка можно и нужно начинать уже с десятимесячного возраста. Не случайно традиционное воспитание, построенное на опыте предыдущих поколений, включало в общение с младенцем пальчиковые игры – «Ладушки», «Сороку».

Постоянные упражнения по тренировке пальцев рук являются отличным средством повышения работоспособности коры головного мозга в любом возрасте.


Есть три основные причины возникновения проблем с развитием мелкой моторики:

  • Нарушения в приёме и выполнении сигнала в конечной точке этого сигнала. Такое может наблюдаться при детском церебральном параличе или травмах конечностей
  • Нарушения при подаче сигнала на выполнение определенного действия. (При травмах головы, инсультах или органических поражениях головного мозга)
  • Нарушения при передаче сигнала. Примером может служить ухудшение мелкой моторики при болезни Паркинсона и в постинсультном состоянии

Индивидуальная программа реабилитации пациентов с различной патологией часто включает в себя занятия по развитию мелкой моторики. Медицинский центр «Первый шаг» предлагает такие занятия в сочетании с речевым массажем и другими процедурами при задержке и нарушениях психо-моторного развития, связанных с патологией нервной системы, в том числе – при детском церебральном параличе, недоношенности, гиперкинетических расстройствах.



Занятия по разработке мелкой моторики, которые предлагает центр реабилитации «Первый шаг», корректируют и развивают не только психологическую, творческую и мыслительную способности ребенка, но и моторную функцию. Все занятия ведутся с учётом физиологических особенностей ребенка на основе принципа закрепления правильных двигательных стереотипов. У ребенка формируется навык правильного движения и представление о том, что эти движения позволяют делать.

Целью занятий является оказание прямого положительного влияния на процессы мышления, внимания, памяти и речи. Не менее важна и косвенная цель занятий: повышение уровня самостоятельности пациента, улучшение мелкой моторики, скоординированной произвольной работы рук, развитие и закрепление различных бытовых навыков.

В результате занятий по разработке мелкой моторики рук улучшается согласованная работа центральной и периферической нервных систем с костно-мышечной системой, с зрительным и другими сенсорными анализаторами. Происходит активизация речевых и двигательных центров головного мозга.

Занятия по развитию мелкой моторики в медицинском центре «Первый шаг» проводятся в специальном кабинете, оснащенном различными приспособлениями и тренажерами для обучения ребенка в игровой форме. Дети занимаются лепкой из полимерного песка и пластилина, собирают мозаики, рисуют; логопед-дефектолог проводит с детьми пальчиковые игры, пальчиковую гимнастику, применяет другие техники коррекции мелкой моторики.

Select Content Template

Важным элементом занятий по развитию мелкой моторики является массаж, который необходимо проводить с лечебной целью и для закрепления достигнутых положительных сдвигов. Как правило, массаж проводится в начале занятий, он помогает создать ребенку настроение и подготовить к предстоящей игре.

Опыт специалистов медицинского центра «Первый шаг» показывает, что дети очень любят увлекательные занятия по коррекции мелкой моторики, с удовольствием их посещают и добиваются видимых успехов.

30 минут
Продолжительность занятия
Select Columns Layout


Сайт сети реабилитационных центров «Первый шаг» подробно информирует вас обо всех предоставляемых услугах. Если у вас остались вопросы, задайте их онлайн или позвоните по телефону 8-800-500-54-86.