Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Точечный массаж ног

   В Китае говорят, что дерево начинает стареть с корня, а человек с ног. Поэтому китайский массаж ног занимает чрезвычайно важное место в системе традиционной китайской медицины.

   С помощью массажа ног можно оказывать общеукрепляющее и лечебное воздействие на весь организм в целом и на каждую из его систем. Это обусловлено рефлекторным воздействием на более чем семьдесят тысяч нервных окончаний и большое количество локальных зон (активных точек), расположенных на стопах и на поверхности ног.

   Массаж ног, как и другие виды массажа, можно применять в качестве разовой процедуры, способствующей снятию психологического и физического напряжения. Но особенно эффективна данная процедура при проведении курсового лечения. Оно назначается после консультации с лечащим врачом. Длительность курса подбирается индивидуально.


При помощи массажа ног возможно:

  • купировать воспаление и болевой синдром
  • устранить ощущение «усталых ног»
  • добиться уменьшения или полного устранения отёков
  • укрепить стенки венозных сосудов
  • повысить эластичность кожных покровов и мышц
  • стимулировать кровообращение и обмен веществ
  • улучшить работу лимфатической системы и лимфодренаж
  • улучшить работу суставов за счет усиления кровоснабжения тканей самих суставов и околосуставных сумок
  • оптимизировать работу мышц-антагонистов, устранив излишний тонус одних и повысив недостаточный тонус других

   Говоря о точечном массаже ног, нельзя не остановиться на так называемом «фуд-массаже» - китайском массаже стоп. Его роль и сила воздействия настолько значительны, что массаж стоп часто выделяют в отдельную процедуру.

   По утверждению восточные лекарей точечное воздействие на активные точки ступней дарит человеку «второе сердце» и делает его молодым на долгие годы.

   Высокая эффективность массажа стоп объясняется наличием на них очень большого количества нервных рецепторов, связанных с вегетативной нервной системой. Кроме этого, на стопе имеются зоны, являющиеся кожными проекциями буквально всех органов и систем организма человека.

   Проводя массаж по точкам, различным способом воздействуя на активные точки и зоны подошвы и тыльной стороны стоп, китайские врачи умеют диагностировать заболевание, отрегулировать работу эндокринной системы, улучшить кровообращение, усилить иммунитет, предупредить и вылечить болезни.

   Воздействие на биологически активные точки для достижения лечебного эффекта признано также и официальной европейской медициной и является с точки зрения европейских докторов методом рефлексотерапии.

   Что касается китайских специалистов медицинского центра «Первый шаг», то для них эффективность точечного массажа стоп несомненна и подтверждена наблюдениями и практикой десятков поколений китайских ученых, лекарей, врачей. Многие из наших специалистов – наследники китайских медицинских династий, для них китайский массаж ног - лучшее средство оздоровления.


   Особое место занимает массаж ног в неврологии детского возраста. Детский массаж ног является частью комплекса лечения, назначаемого детям при разных патологических состояниях и неврологических болезнях. Реабилитация детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обязательно должна включать в себя различные массажные методы, в том числе - точечный массаж ног. Он эффективно применяется с периода новорожденности. Использование массажа способствует тому, что ранние тонические рефлексы угасают к 2-3 месячному возрасту ребенка, а им на смену приходят установочные выпрямительные и сложные цепные рефлексы. Которые, как известно, служат необходимым фундаментом для полноценного правильного развития физических возможностей и двигательной сферы ребенка.

   Одним из показаний к назначению точечного массажа ног является детский церебральный паралич. В комплексе реабилитационных мероприятий при ДЦП его сочетают с другими методами рефлексотерапии, с различными видами лечебной физической культуры, ортопедическими терапевтическими приемами, с разнообразными физиотерапевтическими процедурами, занятиями с дефектологом и логопедом.

   Использование техники точечного массажа позволяет оказывать тонкое и точное избирательное действие на те или иные мышечные группы, способствует нормализации тонуса, поз и движений. Грамотное применение точечного массажа позволяет повысить эффективность терапии у пациентов во всех возрастных группах. Но все-таки желательно начинать лечение как можно раньше, так как с возрастом картина нарушений моторики усложняется, порочные позы и разнообразные замещения правильных движений закрепляются и сложнее поддаются коррекции.


Противопоказания к проведению массажа ног такие же, как и при других видах массажа:

  • лихорадочное состояние
  • болезни кожных покровов, нарушение их целостности в области массажного воздействия
  • острый период любых заболеваний, вызванных инфекционной или неинфекционной причиной
  • тяжелые выраженные поражения вен
  • онкологические болезни

   Медицинский центр «Первый шаг» - первый реабилитационный центр в Казани, предложивший лечение методами традиционной китайской медицины в исполнении дипломированных китайских специалистов в области китайской медицины, рефлексотерапии и массажа.

   Процедура точечного массажа ног, предлагаемая медицинским центром «Первый шаг», включает в себя полный массаж нижних конечностей: от основания ягодиц до стоп. Длительность сеанса составляет 30 минут.


   Записаться на прием и получить ответы на вопросы Вы можете, позвонив на бесплатный номер 8-800-500-54-86. Мы всегда открыты к общению с Вами и готовы помочь всем, чем сможем!