Сеть реабилитационных центров для детей и взрослых
Занятия с психологом

   Процесс воспитания ребенка – крайне многогранный, разнообразный и интересный процесс. В каком-то смысле он даже творческий, ведь маме и папе подчас приходиться придумывать решения для самых разнообразных ситуаций. Вместе с тем, по мере взросления ребенка, начинают возникать различные конфликтные ситуации – из-за одежды, еды, садика, школы и многих других причин. У него возникают проблемы со сверстниками, снижается успеваемость И вот, прошло совсем немного времени, а вы уже не узнаете свое чадо и не можете с ним справиться. Причем от подобных ситуаций не застрахованы даже любящие и заботливые родители.

   Что делать в подобных случаях? Как найти общий язык и помочь ребенку разобраться не только в ситуации, но и в самом себе? Хорошо, если вспышка гнева, или нежелание делать уроки – временное явление. Однако, если эти и другие признаки появляются постоянно, мы рекомендуем обратиться за помощью к с детскому психологу.


Кто такой детский психолог?


   Это специалист, который помогает взрослым понять, что происходит с их ребенком; понять и разобрать его страхи, обиды, желания, а также решить возникающие сложности. Кроме того, психолог помогает и родителям взглянуть на ситуацию под другим углом, нежели они ее воспринимают. Психолога можно назвать «мостом» или «переводчиком» между родителями и детьми.

   В большинстве случаев, при работе с детьми, психолог также привлекает и родителей т.к. многие типичные проблемы связаны с обстановкой внутри семьи, что в последствие накладывается и на отношения ребенка со сверстниками, его убеждения и т.д.

   Детский психолог в Казани прекрасно понимает, с каким сложностями сталкиваются мальчики и девочки дошкольного и школьного возраста. Он хорошо ориентируется в возрастных кризисах, благодаря чем не заменим в младшем школьном и подростковом возрастах. Осведомленность в закономерностях работы психики помогает психологу найти действенные механизмы воздействия и решения проблем.

Какое образование у нашего психолога?


   У всех специалистов, работающих по данной специальности в медицинском центре «Первый шаг», имеется дипломы о высшем психологическом образовании. Кроме того, все они регулярно проходили и продолжают посещать курсы повышения квалификации, обучающие тренинги и семинары.


Зачем идти к детскому психологу?

   Родители часто задают вопрос – когда нужно идти к детскому психологу? За профессиональной помощью обязательно нужно обратиться, когда Вы чувствуете, что не можете самостоятельно справиться с возникшими сложностями и проблемами ребенка. Не откладывайте проблему в дальний ящик, и не ждите, что «все пройдет» сама. Психологические проблемы не проходят как обычная простуда, и имеют свой накапливаться, что может привести к негативным последствиям в будущем.

   Наш специалист поможет вашему ребёнку справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами, сложностями в общении со сверстниками и взрослыми, с трудностями в обучении и со многими другими сложностями. Психолог поможет вам понять, почему у ребёнка возникли те или иные трудности и какие есть пути решения возникших проблем, даст вам необходимые рекомендации. Кроме того, психолог проводит образовательную работу с ребенком, помогая ему лучше усваивать дошкольную и школьную программу обучения.


С какими проблемами работает детский психолог?


   Спектр поведенческих проблем, с которыми работает детский психолог очень широк. Если вы заметили, что у ребенка наблюдаются некоторые из приведенных ниже, самое время записаться на прием к психологу.

  • замкнутость, нежелание общаться с родными и сверстниками
  • импульсивность и агрессивность в поведении
  • страхи и повышенная тревожность
  • застенчивость, обидчивость
  • невнимательность, неусидчивость, гиперактивность
  • проблемы с социализацией
  • психосоматические проблемы (например, энурез)
  • ревность к братьям или сестрам / другим родственникам
  • проблемы с самооценкой
  • нарушения в развитии познавательных процессов (память, мышление, внимание, речь)

   Психолог даст рекомендации и поможет в подготовке к садику и школе, а также подскажет, как лучше всего действовать родителям в той или ситуации.


Как проходят занятия с психологом?


   В большинстве случаев перед первым занятием психолог проводит ознакомительную беседу с родителями, чтобы выявить суть имеющейся проблемы и ее подробности. В некоторых случаях при первом знакомстве психолог также зовет и ребенка. После этого, совместно с родителями принимается решение о формате дальнейшей работы и целях, к достижению которых будут стремится все – и семья и специалист.

   «Рабочим инструментом» психолога смело можно назвать его ум. Именно благодаря собственным знаниям специалист подбирает наиболее действенные методы воздействия в той или иной ситуации, и, естественно, в зависимости от характера проблемы.

   Психолог вместе с ребенком играют в разные игры, выполняют специальные задания и проходят тесты. В качестве материала для терапии может выступить практически все, что угодно – пластилин, краски, игрушки, боксерская груша (для снятия агрессии), и многие другие вещи! Вместе они могут придумывать сказки и играть в сюжетно-ролевые игры.

   Самое главное  для специалиста на начальном этапе – установить контакт с ребенком и привить ему желание проводить совместную работу. Многие виды психологической коррекции проходят на подсознательном уровне, поэтому у детей не возникает чувства сопротивления и тревоги, а также они не воспринимают общение с психологом как обучение.